Благотворительность на Алтае

Благотворительность на Алтае

Пожертвования на образование и просвещение
Общеизвестный факт, что большинство населения царской России было неграмотным. К Сибири правительство часто относилось как к месту массовой ссылки, источнику золота и пушнины, в конечном счете, как к колонии, поэтому образование находилось в еще худшем положении, чем в европейской России. Н. М. Ядринцев в книге "Сибирь как колония'' отмечал " в Барнауле при населении 13529 человек до сих пор нет среднего учебного заведения, население его промышленное и торговое, нуждается в образовании своих детей и поставлено в необходимость отправлять их в Томскую гимназию, за 400 вёрст и в Омскую за 900 верст.
Развитие промышленности, сельского хозяйства, промыслов, торговля на Алтае во второй половине 19 века создавало необходимость не только в специалистах, но и в элементарно грамотных людях. В конце прошлого столетия в Барнауле число грамотных мужчин составляло около 45%, женщин - 24%; в Бийске мужчин - около 40%, женщин - около 16%.
Пожалуй, наибольшее число пожертвований шло на нужды просвещения. Революционер - народник С. Я Елпатьевский, бывший в 70-80-е годы в сибирской ссылке отмечал, что сибирские купцы давали деньги на училище и библиотеки, на всякие курсы, на музеи, на сибирский университет бывший долгой мечтой сибиряков, на помощь сибирскому студенчеству, в Москве и Петербурге - на всё что отвечало запросам сибирских жителей, в особенности в области образования.
Любопытно при этом отметить, что сами жертвователи имели порой весьма низкий образовательный уровень. Бийская купчиха Е.Г. Морозова, внёсшая немалые средства для развития школьной сети города, до конца своих дней не умела ни читать, ни писать. "Поголовно невежественными" были бийские купцы, торговавшие по Чуйскому тракту с Монголией. По свидетельству современника, среди них насчитывалось "никак не более десятка людей, окончивших городское училище, получивших среднее образование - вовсе нет. Большинство хозяев и приказчиков едва умеют написать свою фамилию".
Тем не менее, полуграмотные купцы считали своим долгов не только жертвовать на школу крупные суммы, но и принимать участие в деле просвещения. Бийский купец М.С.Сычев, не имевший даже начального образования, в течение двадцати лет являлся "почетным блюстителем" Форштадтского училища, "почетным смотрителем" Пушкинского трехклассного училища, попечителем Заречных церковно-приходских школ, а в 1896 году был утвержден председателем попечительского совета Бийской женской гимназии. На этом посту его сменил купец-"чуец" Н И Ассанов, которому, как отмечалось в "Справочнике по городу Бийску и Бийскому уезду", бийская прогимназия "в значительной степени, обязана существованием". Эти общественные должности предполагали не только участие в заседаниях или председательство на различного рода торжественных актах, но и материальную поддержку учебных заведений.
Солидные пожертвования на народное образование вносили и другие бийские капиталисты. Купец А.Ф.Морозов в начале 70-х годов 19 века построил здание приходского училища, которое по словам Г.Н. Потанина, "явилось, одним из первых пяти каменных зданий Бийска" Имея крупные деловые интересы в Барнауле, он оказывал существенную помощь образованному здесь в 1834 году "Обществу попечения о начальном образовании".
Нагорная и Зайчанская школы находились в беднейших районах Барнаула. Материальная помощь многих купцов шла на горячие завтраки и одежду нуждающимся детям. В 1891 году дети смогли на переменах получать чай и белый хлеб, благодаря помощи В. Г. Грязнова - 4 куля крупчатки А.Ф. Морозова - самовар и посуда, М.И. Страхова и И.С.Зудилова - чай. А в последующем году купцы Суховы, Е.А. Жернаков из Колывани, Е.Г.Морозова из Бийска пожертвовали ткани на пошив одежды бедным учащимся. "Обществу попечения о начальном образовании" помогали не только барнаульские, но и бийские купцы.
Постоянный рост населения Алтая, и в частности городского, требовал неотложных мер по решению вопроса народного образования. Проблемы образования постоянно находились в центре внимания местной интеллигенции и городских Дум, созданных в соответствии с городской реформы 1870 года. Купцы активно участвуют в органах городского самоуправления - Думах и Управах. В первую барнаульскую городскую Думу, избранную в 1877 году, входило 19 купцов (26%). Но постепенно число купцов росло, и они стали составлять наиболее инициативную часть. В должности городского головы побывали купцы В. Д, Сухов. И. И, Поляков, М.И. Страхов и другие. В барнаульской городской Думе проблемы народного образования с 1377 года по 1902 год ставились на обсуждение 183 раза, а за последующие годы еще чаще. Так в 1910 году Дума заседала 41 раз, из них 34 раза обсуждались вопросы народного образования. Для более глубокого изучения этих вопросов в составе Думы работала училищная ремиссия. Большинство ее членов были предпринимателями: П.В.Орнатский, П.Д.Сухов, Г.В.Грязнов, И.Ф.Смирнов, И.К.Платонов, С.И. Зудилов.
Существовала и форма попечительства гласных над отдельными учебными заведениями. Попечители и блюстители были в курсе дел ''своего" учебного заведения, принимали участие в заседаниях педагогического совета, вручали учащиеся похвальные грамоты и прочие поощрения, информировали городскую Думу о нуждах учебного заведения, нередко давали деньги на ремонт, приобретение книг, мебели, на оказание материальной помощи учащиеся, на проведение праздников и торжеств. Барнаульская городская Дума всячески стремилась развивать в городе ступени образования. Благодаря ее деятельности, открывались школы, гимназии, воскресные школы, вечерние курсы, профессиональные учебные заведения. Показательным фактов является принятие 12 ноября 1909 года плана введения в Барнауле в течение 1910 - 1919 годов всеобщего начального образования. С помощью частных пожертвований купцов "Общество попечения начального образования" смогло построить две бесплатные школы для неимущих и малоимущих слоев и Народный дом.
Многие из барнаульских предпринимателей осознали недостаточный уровень образования в крае и вносили значительные средства на нужды просвещения. Некоторые из них открывали на своих фабриках школы для детей рабочих. Подобные школы имелись у Платоновых в поселке Иткульского винокуренного завода, у Ворсиных на винокуренном заводе в Барнауле, у Пранго на содовом заводе. Последняя была на 30 учеников, а учительницей одно время здесь безвозмездно работала дочь владельца.
Среди купцов вносивших свои взносы в развитие просвещение особенно заметны были:
Сухов Василий Дмитриевич
Дядя Василия Дмитриевича Сухова барнаульский купец Василий Никифорович Сухов принимал живейшее участие в деятельности "Общества попечения о начальном образовании", войдя в состав членов правления. Он пожертвовал необходимое количество кирпича и извести для строительства Нагорной школы, 400 рублей на приобретение книг для публичной библиотеки, а в1887 году приобрёл более двухсот аршин ткани для пошива одежды неимущим ученикам. В конце 1888 года В.Н. Сухов умер, но благотворительную деятельность продолжили его племянники - Василий и Прокопий. В 1895 году они построили здание Николаевского городского училища, затратив на это 10000 рублей. Василий Дмитриевич дополнительно пожертвовал деньги на учебные пособия для учеников этого училища и фактически в течение полугода содержал его на свои средства. В 1907 году Василий Дмитриевич стал почетным попечителем открывшегося в городе Барнауле шестиклассного торгового училища, которое было учреждено местным "Обществом взаимопомощи приказчиков". Он пожертвовал в пользу училища наглядные пособия и оборудование и, кроме того, взял на себя содержание семи беднейших учащихся, объявив их своими стипендиатами до конца обучения.
Пожертвования В.Д. Сухова "Обществу попечения о начальном образовании" составили 5000 рублей. Василий Дмитриевич являлся также попечителем торговой школы, он внес деньги на обустройство здания для нее покупку мебели, книг. В 1909 году жители города Барнаула "наградили" В.Д. Сухова званием почётного гражданина города Барнаула за бескорыстную благотворительную деятельность.
Ворсин И.Ф
Барнаульский предприниматель, владелец винокуренного и пивоваренного завода И.Ф.Ворсин, потратил 10000 рублей на постройку второго этажа здания барнаульской женской гимназии, почетным попечителем которой он являлся. За свой счет содержал ремесленные классы при городской училище виноторговец и заводчик И.К.Платонов. На своем винокуренном заводе, расположенном неподалеку от Бийска, он открыл в 1895 году бесплатную школу для детей рабочих. При школе имелись ученическая и учительская библиотеки, на пополнение которых хозяином выделялись значительные средства.
А.Ф. Морозов
Бийский купец, построивший в начале 70-х годов здание для приходского училища в городе Бийске оказывал существенную помощь и барнаульскому "Обществу попечения о начальном образовании". Как отмечалось в отчёте "Общества " за 1886 год А.Ф Морозов, "не смотря на его постоянную солидную поддержку, оказываемую учебным заведениям города Бийска, первый внёс видный вклад в кассу организации школы в предместье города "Заячий".
Позже он давал деньги на одежду неимущим ученикам Нагорной школы, на покупку рождественских подарков. В конце 90-х годов пожертвовал 2000 рублей на строительство в Барнауле Народного дома. По статистике в Сибири на душу населения на нужды образования тратилось в среднем 15 копеек, поэтому материальная поддержка купечеством народного образования имела особое значение.
Сычёв Михаил Савельевич
М.С.Сычёв являлся "почётным смотрителем" Пушкинского трёхклассного училища, а в 1901 году будучи городским головой, был избран председателем попечительского совета Бийской женской гимназии. Он регулярно давал деньги на содержание этих учебных заведений. А в 1903 году построил новое здание для Успенской церковно-приходской школы. Пожертвовал в пользу томского Владимирского детского приюта -100 рублей. В 1881 году М.С. Сычев построил на свои средства "... деревянное на каменном фундаменте с железной крышей" здание для Форштадского училища, рассчитанное на 100 учащихся, а в 1585 году пристроил к нему еще одну классную комнату, что в сумме обошлось ему в 6000 рублей. Кроме того, он ежегодно давал деньги на его содержание, что за этот период его "почетного блюстительства" составило очень солидную сумму в 20000 рублей. Он регулярно поддерживал денежными средствами и бийскую прогимназию; и Пушкинское училище, а в 1903 году построил новое здание для Успенской церковно-приходской школы, затратив на это 5000 рублей. Во время русско-японской войны он оборудовал вагон-склад Российского Красного Креста, выделил крупную сумму на пособие солдатским женам. Всего с 1376 по 1904 г.г. пожертвовал на нужды церкви, образования и здравоохранение 56.5 тысяч рублей. За общественную благотворительную деятельность купец Сычев Михаил Савельевич награжден тремя медалями "За усердие", орденом Станислава второй степени, орденом Анны третьей и второй степени, орденом Владимира четвертой степени.
Ассанов Николай Иванович
Другой бийский купец Н.И.Ассанов также много времени и средств отдавал благотворительной деятельности. С 1896 года по 1913 год он состоял членом, а затем и председателем попечительского комитета Бийской Николаевской женской гимназии. За этот период времени его пожертвования в пользу гимназии составили 25000 рублей. В 1911 году он был назначен почётным попечителем мужской гимназии. Николай Иванович регулярно жертвовал средства для различных нужд гимназии. Финансировал экскурсию гимназистов в Горный Алтай летом 1912 года. Н.И. Ассанов являлся членом правления местного "Общества попечения о начальном образовании". Николай Иванович организовал в Кобденском округе прививку оспы, что принесло ему большую популярность среди местных жителей. С 1907 года купец Ассанов Н.И. - владелец электростанции в городе Бийске. Он активно занимался благотворительностью, был председателем совета женской гимназии, членом правления городского общества попечения о начальном образовании, входил в состав бийского отдела "Общества изучения Сибири и улучшения ее быта".
Платонов Иван Константинович
Купца И. Платонова можно назвать поборником просвещения. С первого и до последнего дня существования в Барнауле " Общества попечения о начальном образовании " он состоял его почетным членом ( звание почетного члена присваивалось лицам, платившим членский взнос 50 и более рублей в год вместо одного рубля по уставу ), не раз избирался в его совет, а в 1908 году избран председателем совета. На строительство Нагорной школы внес 50 рублей, для Зайчанской школы продал по дешевой цене кирпич со своего завода, для Народного дома отпустил бесплатно 50 тысяч штук кирпича стоимостью 500 рублей. Для сравнения: В.Н. Сухов пожертвовал строительных материалов на сумму 2040 рублей. Его отец обеспечил строительство Нагорной школы стеклом.
В 1912 году в Барнауле была открыта наконец-то мужская гимназия. Отцы города и горные чиновники добивались этого еще с 1867 года. Гимназия стала предметом особой гордости и заботы у чиновников городского самоуправления. Почётным попечителем её городская дума избрала Ивана Константиновича Платонова. Это была высокая честь, признание заслуг. Должность почётного попечителя была отнюдь не декоративной. На попечительный совет и его председателя возлагались: подбор кандидатур директора гимназии, инспектора, преподавателей, врача и представление их на утверждение высшему начальству; установление платы за обучение; ведение приходно-расходных документов и др. Иван Константинович оставался почетным попечителем мужской гимназии три срока, до закрытия её в январе 1920 года. В 1920 году были закрыты не только все гимназии, но и реальное училище, высшие начальные училища церковью-приходские школы. Разные по срокам обучения, программам, стоимости обучения, рассчитанные на разные способности и склонности учеников, а так же материальные возможности родителей, они были признаны не соответствующими " духу времени ". Их заменила " единая трудовая школа". Иван Платонов в Барнауле первым из состоятельных людей обзавёлся собственной электростанцией, лишь позже они появились у купцов И.И. Полякова и И.Ф. Смирнова. Электростанция была построена в 1900 году близ особняка Платонова. Конечно, по современным меркам она была карликовой, давала свет всего лишь нескольким домам, да двум - трём десяткам уличных фонарей. Но это была первая станция. Так Платонов познакомил барнаульцев с чудом века - электрическим освещением.

Роль алтайского купечества в благотворительной деятельности на Алтае
Купеческое мещанство на Алтае приобретало в 18 веке особую общественную значимость. Это связано с переосмыслением многих страниц российской истории, возрождением предпринимательской деятельности и лучших традиций благотворительности, с особым вниманием к региональной тематике.
Алтайское купечество сформировалось позже, чем в европейской части России. Если зарождение предпринимательства можно отнести к петровскому времени, то его расцвет отмечается в половине 19 века. А отмена крепостного права, реформы 60-70-х годов, новая волна переселенцев на Алтай, рост городского населения, развитие рыночных отношений явились надёжным фундаментом для развития предпринимательства на Алтае. Численность купечества во второй половине 19 века неуклонно растёт, пополняясь выходцами из крестьянского и мещанского сословий. Так, например, в Барнауле купцы в 1366 году составляли 0,14 тысяч человек или 1,1 % городского населения; в 1895 году - 0,18 тысяч или 1,6 %. К концу 19 века Барнаул и Бийск становятся крупными торговыми центрами региона, и их с полным основанием можно отнести к "купеческим городам".
Приведенные выше факты свидетельствуют о том, что предприниматели Алтая не только "делали деньги но и внесли существенный вклад в развитие просвещения, науки и культуры. Важно не только по достоинству оценить благотворительную деятельность частных лиц, но и осмыслить это явление в аспекте сегодняшнего дня. Изучение благотворительности в дореволюционном Алтае важно не только для восстановления правды о прошлом, но, главным образом, для уяснения национальных особенностей алтайского социального призрения, применения в современных условиях позитивного опыта организации и практических приемов работы благотворительных организаций и учреждений.


  Россия, Москва,  Ленинский проспект 38
Открыто представительство в г. Астана (Казахстан)
Телефон\факс: 
E-mail: fondvdohnovenie@mail.ru
© 2004 - 2015 Вдохновение.
Все права защищены.