Движению сестер милосердия - 150 лет

СЕСТРЫ милосердия. Медицинские сестры. А чаще просто "сестрички"...

Сколько людей на протяжении веков были обязаны им своей жизнью! Пожалуй, одним из самых ярких образов их подвижничества можно считать эпизод в фильме "Они сражались за Родину", где маленькая хрупкая девчушка тащит через бескрайнее поле израненного бойца. Но это - кино, а сколько подобных эпизодов было в реальности!

Историческая память прихотлива и избирательна. Она зачастую сохраняет для потомков одни имена и замалчивает другие, хотя люди, их носившие, в равной степени не заслуживают забвения. Это утверждение в полной мере относится и к подвижническому движению сестер милосердия. Достаточно сказать, что вольно или невольно к его формированию приложили руку крестоносцы-госпитальеры, кардинал Ришелье, Николай Пирогов, знаменитый врач Федор Гааз, многие другие известные люди, их деятельность описывали такие авторы, как Лев Толстой, Сергей Сергеев-Ценский, Владимир Соллогуб, Иван Тургенев, Виктор Гюго... Даже убийство царя Павла I и грандиозный скандал в Англии в середине XIX в. косвенно повлияли на формирование этого социального института.

ПЕРВЫЕ СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ

Итак, первыми в мире женщинами, которые добровольно и организованно отправились на фронт для оказания помощи раненым воинам, были сестры милосердия московской Никольской обители. Это событие произошло во время Крымской войны 1853-1856 гг. А в 1854 г. великая княгиня Елена Павловна учредила первую в России и Европе специализированную общину сестер милосердия, которые проходили подготовку для работы непосредственно в рядах действующей армии, называлась она Крестовоздвиженская. Непосредственное руководство и организационную деятельность в формировании нового социального института осуществлял знаменитый врач, основоположник полевой хирургии Николай Пирогов. О действиях сестер милосердия прекрасно рассказал в своих "Севастопольских рассказах" Лев Толстой. 68 из прибывших на фронт женщин были награждены медалью "За оборону Севастополя", среди них - Бакунина, Карцева, Стахович, Хитрово и др. Из 120 сестер Крестовоздвиженской обители, которые работали в осажденном Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей, а баронесса Юлия Вревская умерла от тифа в полевом лазарете.

Следуя их примеру, сестры милосердия появились и в войсках союзников по антироссийской коалиции. Толчком к этому послужила битва при Балаклаве, которая произошла 13 октября 1854 г. С военной точки зрения это сражение не особенно выделяется на фоне всей Крымской кампании. Куда важнее другое. Во время лихой атаки попала под огонь русских артиллерийских батарей и понесла большие потери английская гвардейская бригада легкой кавалерии, которой командовал лорд Карлиган - из 673 кавалеристов в ней погибли 272. В этой бригаде служило много отпрысков аристократических семейств, а потому ее разгром наделал в Европе много шума - одно дело, когда гибнут простолюдины, и другое, когда лорды и баронеты. В Лондоне разразился скандал, лорда Карлигана отдали под суд, французский генерал Боске язвительно высказался в адрес оконфузившегося союзника: "Это великолепно, но это - не война".

Именно после того, как крымскую землю оросила голубая кровь представителей благороднейших британских семейств, в войска антироссийской коалиции прибыла первая группа женщин во главе с Флоренс Найтингейл, в честь которой позднее, в 1912 г., была учреждена медаль - высшая награда Международного Красного Креста медицинским сестрам. Они приплыли в ряды интервентов тогда, когда их русские коллеги уже год разделяли с воинами ужасы и тяготы блокадного бытия! Да, избирательна историческая память, избирательна и прихотлива...

...Кто-то, быть может, усмехнется: опять, мол, нам доказывают, что Россия - родина слонов. Отнюдь, речь не о споре о приоритете - речь о справедливости! Хочется попутно коротко остановиться еще на одном обстоятельстве. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. при Российском обществе Красного Креста был образован Комитет "Христианская помощь". В 1882 г. этот Комитет создал первую во всей всемирной системе Красного Креста общину сестер милосердия, а через два года - курсы для их подготовки.

 ИСТОРИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Стремление помочь страждущему проявлялось в человечестве издревле, причем проявлялось в различных формах. В качестве примера можно привести средневековый духовно-рыцарский орден иоаннитов (госпитальеров), который создал и обслуживал странноприимный дом для паломников к Святым местам в Палестине. Члены ордена Св. Лазаря ухаживали в Иерусалиме за прокаженными... В годы Тридцатилетней войны во Франции инициатором помощи пострадавшим от войны и чумы стал священник Винцент де Поль - это была первая в истории организованная попытка привлечь общественность для оказания помощи нуждающимся. Об этом следует рассказать подробнее.

8 декабря 1617 г. в часовне при больнице города Шатильон Винцент де Поль объявил о создании благотворительной организации нового типа. В нее входили женщины, которые брали на себя уход за ранеными, больными и увечными. До этого подобные функции выполняли только монахини, в то время как в новорожденную структуру входили женщины, свободные от каких-либо обетов. Среди них было немало представительниц аристократии. В частности, своим подвижничеством отличалась герцогиня д"Эгильон, племянница кардинала Ришелье. Она вышла замуж в 16 лет и стала вдовой в 18, после чего решила уйти в монастырь. Всесильный дядюшка запретил юной вдове делать это. И тогда герцогиня все свое огромное состояние, весь жар своей души отдала делу служения нуждающимся.

Впрочем, вернемся в Россию. История российской благотворительности неотделима от личности императрицы Марии Федоровны (Софья Доротея Августа Луиза, дочь герцога Вюртембергского), супруги Павла I. На шестой день своего пребывания на престоле 12 ноября 1796 г. Павел Петрович передал под попечительство жены Воспитательное общество. Таким образом было положено начало благотворительной структуре, которая стала самой мощной в стране, получив со временем наименование Ведомство учреждений императрицы Марии. Рано овдовев, Мария Федоровна всю себя посвятила данному Ведомству - академик Петербургской Академии наук, поэт и публицист Петр Плетнев называл ее министром благотворительности. Именно она горячо поддержала инициативу российского филантропа Павла Помиан-Пезаровиуса создать Комитет о раненых, который заботился бы о воинах, пострадавших на полях сражений (впоследствии данная идея была реализована Анри Дюнаном - этот выдающийся швейцарец создал такую организацию, как Международный Красный Крест). После смерти вдовствующей императрицы, отмечая ее заслуги, Николай I 14 ноября 1828 г. (этому событию скоро исполнится 175 лет) учредил особый Мариинский знак отличия за беспорочную службу на поприще благотворительности.

В нашей стране начало движению сестер милосердия положили великая княжна Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская, которые в 1844 г. основали в Петербурге Свято-Троицкую общину. В Москве первая такая община была организована во время эпидемии холеры 1848 года; организовали ее княгиня Софья Щербатова и знаменитый врач Федор Гааз. Из нее позднее выделилась группа сестер, которые организовали общину "Утоли моя печали", взявшую на себя заботу о больных арестантах Бутырской тюрьмы, где работал Федор Гааз.

Именно воспитанницы этих общин составили костяк отряда сестер милосердия, которые отправились помогать защитникам Севастополя. Надо сказать, что подобная инициатива не всем пришлась по вкусу. Нашлось немало салонных моралистов, которые считали, что присутствие в армии женщин приведет к ее разложению, негативно скажется на морально-нравственном духе воинов. На деле подобные страхи оказались напрасными. По свидетельствам очевидцев, сестры милосердия спасли множество человеческих жизней, проявив при этом такие качества, как хладнокровие, моральная чистота, высокий профессионализм, которые, по словам Николая Пирогова, "должны были быть названы не иначе чем благородные".

Широкий общественный резонанс, который получил данный почин, вызвал в обществе моду на благотворительность. Обители начали открываться одна за другой. Вот имена лишь нескольких женщин, посвятивших себя этому поприщу - причем в первую очередь вспомним имена тех, кто действовал искренне и бескорыстно, а не для того, чтобы жеманно хвалиться своей деятельностью (такое тоже бывало). Княгиня Наталья Шаховская с дочерьми Надеждой, Натальей и Верой, Екатерина Новосильцева, Прасковья Розен, княгиня Надежда Трубецкая и другие. Всего к началу 1913 г. в 109 общинах работали 3442 сестры милосердия, а уже через год, к началу Первой мировой войны, только в госпиталях их насчитывалось около 20 тыс.

Сестры общины "Утоли моя печали" принимали участие в сербско-турецкой (1876 г.) и русско-турецкой (1877-1878 гг.) войнах. Эту кампанию возглавила княгиня Наталья Шаховская, всего вместе с ней на Балканах побывало 118 сестер милосердия. Их деятельность оценил сам император Александр II, взяв общину под свою опеку - с тех пор она стала именоваться Александровской. Были на балканском театре военных действий и представительницы других благотворительных организаций. Так, в Сербии находились 12 российских сестер милосердия во главе с настоятельницей Покровской общины матерью Антонией (в миру Аристовой). Сестры этой же общины участвовали в русско-японской войне 1904-1905 гг.

Несмотря на социальные и политические потрясения, которыми так богат стал для России ХХ в., традиции движения сестер милосердия забыты не были. Только на фронтах Великой Отечественной войны действовали 800 тыс. медицинских сестер и сандружинниц.

История движения сестер милосердия чрезвычайно богата - рассказать о ней в одной публикации попросту невозможно. Она продолжает писаться и сегодня. Женщин, которые избрали своей жизненной стезей служение милосердию, можно встретить в любой точке мира, где гремят выстрелы и льется кровь. Спасибо вам за это, сестрички!

Николай Стародымов

  Россия, Москва,  Ленинский проспект 38
Открыто представительство в г. Астана (Казахстан)
Телефон\факс: 
E-mail: fondvdohnovenie@mail.ru
© 2004 - 2015 Вдохновение.
Все права защищены.